Главная страница каталога Acma.Ru - Каталог статей и интернет-ресурсов
|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Каталог статей и интернет-ресурсов

Яндекс
Рубрика : Наука и техника

Научно популярные издания (2)


Проявления стайных взаимодействий в природе

Образование истинно социальных взаимодействий предполагает отношения ряда обитающих бок о бок существ. Известны виды, в частности бурозубки, которые способны смириться с соседством своего соплеменника лишь в течение периода, достаточного для скрещивания, и затем немедленно прогоняют его.

Соперничество при добывании пищи носит у несоциальных животных более жестокий вид, чем у социальных зверей. В прошлом ученые были уверены, что именно оно порождает у существ некоторых типов намерение быть дальше от других. Но реальность гораздо интересней: определенные травоядные, как правило, "исповедуют" в высшей степени одиночный образ существования, даже если в саванне и лугах достаточно корма; другие рядом живут гигантскими сообществами. То есть дело в некотором коренном отличии в этологии. В этих случаях несоциальная жизнь связана с конкурентной войной за господство на данной земле, пределы которой четко определены. Взаимодействия в стаях могут достигать сложных уровней, и типичный пример - иерархия у горилл.

Термин "территория", распространившееся в учении о психологии животных относительно недавно, чрезвычайно базовое. Под "территориальностью" подразумевается некоторая зона, более или менее обширная относительно величины и типа жизни организма. Размеры ее до мельчайших подробностей известны ее непосредственному владельцу и помечены выделениями специальных запаховых органов. Все куланы, в частности, метят ветки кустов, произрастающих на периферии их владений, секретом шейной железы. Барсы трутся боками о выступы. Определенное количество капель выделений, оставленных на камнях, позволят определить потенциальному врагу, что на всякий случай разумнее находиться в другом месте. Очевидно, зверь царит лишь на собственной площади, но за ее границами может нарваться на другого зверя.

Это известен также в семьях обезьян, и даже у океанических рыб. Косяки молодых самцов находятся чаще всего далеко от самок. Однако приходит пора спаривания, и самцы сразу начинают искать отдельную зону. Один из них сначала уходит от стаи и забирает самую крупную зону, если позволяют условия, то весь аквариум. Далее пытается выделять свою зону бета-самец, и так далее. В течение ряда драк самцы получают признание у первого захватчика, в последствии при необходимости исподтишка углубляют личные территории. Проходит определенное время и каждый наконец определяет периметры личного кусочка территории водоема. Разумеется размеры данных участков чрезвычайно маленькие. Похожие ситуации возникают при взаимоотношении птиц различных видов.

Так наблюдается у рыб, живущих непосредственно у дна и охраняют, по сути дела, основание столба воды над персональными наделами; кроме того существуют виды, откладывающие яйца в подвижные убежища из пены; они занимаются исключительно верхними слоями воды. Как правило представители класса рыб непосредственно связаны со своими ареалами, как правило икра остается в этом месте вплоть до выведения молоди, однако у некоторых типов самка непосредственно после оплодотворения транспортирует икру за границы надела самца.






Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.