Главная страница каталога Acma.Ru - Каталог статей и интернет-ресурсов
|| О ресурсе || Новости || Добавить статью || Поиск || Гостевая книга || Реклама на сайте  

Каталог статей и интернет-ресурсов

Яндекс

Виды коньяков

Янтарный цвет и чудесный аромат коньяка уже не один век притягивают к себе ценителей алкоголя. Но не всем известно, чем различаются виды коньяка, что означают кодировки на его этикетках.
Итак, рассмотрим классификацию и виды коньяков. Она разработана и установлена Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков. Выбирая французский коньяк, обратите внимание, какие латинские буквы указаны на этикетке.

- V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет.
- V.O.(Very Old), Reserve - очень старый.
- V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), - очень качественный, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет;
- V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve - переводится как: еще более качественный, старый, бледный, светлый коньяк, выдержанный не менее 5-ти лет.
- X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve - экстра-старый, выдержанный не менее 6 лет. (Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название коньяка, а марку в классификации).
- коньяки, имеющие выдержку более 6 лет запрещено классифицировать, т.к. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на этом этапе. Но особой гордостью французских коньячных домов являются элитные коньяки, возраст которых достигает 25 - 60 лет. На этикетках этих престижных напитков зачастую вместо выдержки ставят собственные имена: «Remi Martin Louis XIII», «Delamain Reserve de la Famile», «Hine Family Reserve», «Camus Jubilee».

Говоря «возраст коньяка», имеют ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Нужно заметить, что срок выдержки для всех коньяков считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина урожая.

Во Франции, которая традиционно считается лучшим производителем коньяка, существует несколько крупных домов-производителей коньяка. «Хеннесcи» (с 1765 г.) – лидер рынка, «Реми Мартин» (с 1724 г.) – исключительно элитный алкоголь, «Курвуазье» (с 1835 г.) – официальный поставщик французского императорского двора, «Мартель» (с 1715 г.) – во главе его сменилось уже 8 поколение семьи Мартель, «Хайн» (с 1763 г.) – до сих пор поставляет свой коньяк в Букингемский дворец, «Гаутер» (с 1755 г.) – известен тем, что хранит свои бочки с коньяком при постоянной влажности.

Кроме этой классификации коньяки различаются по месту происхождения. Так, если на этикетке написано "Grande Shampagne", значит напиток произвели в провинции Гранд-Шампань. Здесь выращивают виноград самых нежных и тонких вкусов. Если же вы увидели надпись "Fine Shampagne", то знайте – этот коньяк изготовлен из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%. Другие земли, на которых выращивался виноград, обычно не указываются на бутылке.

В России и странах СНГ принята другая классификация коньяков:- Ординарные коньяки - с выдержкой не менее 3 - 5 лет; отмечаются количеством звездочек от *** до *****.
- Ординарные коньяки специальных наименований – их выдержка составляет не менее 4 лет, объемная доля спирта 40-42 %, содержание сахара не более 1,5 %; им соответствуют **** звездочки.
- Марочные коньяки – с выдержкой не менее 6 лет, объемная доля спирта в них 40-57 %, содержание сахара не более 2,5 %. Этот вид делится в свою очередь на:КВ - коньяки выдержанные (не менее 6 лет);КВВК - коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет);КС и ОС - коньяки старые и очень старые (не менее 10-15 лет); Коллекционные коньяки - готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках после купажа не менее 3 лет.
По районам происхождения эти коньяки делятся на: - Российские (Дагестан, Ставрополь, Чечня), например коньяк Кизляр;- Украинские (Одесская и Херсонская области, Крым);- Грузинские (районы Кахетия, Имеретия, Мегрелия), самые известные марки Енисели, Тбилиси, Сакартвело, Вардзия;- Азербайджанские – это коньяки марок Гек-Гель, Баку, Азербайджан;- Молдавские, например: Солнечный, Сюрпризный, Дойна, Кодру, Кишинёв, Праздничный;- Армянские – лучшие напитки: Отборный, Юбилейный, Армения.

Словом, мир коньяков очень разнообразен. Современный рынок предлагает алкоголь множества коньячных домов, которые веками сохраняют и дополняют лучшие традиции виноделов. Выбор зависит только от ваших предпочтений и вкусов.

Технология приготовления коньяка требует большого опыта. Не зря знаменитые коньячные дома строго хранят секреты приготовления этого напитка и передают его по наследству. Весь процесс тщательно продуман: это и заранее выбранная земля для виноградника, и бочки для выдержки из столетнего дуба, и даже разведение пауков для защиты древесины бочки. Окончательный аромат коньяк обретает после смешения спиртов разной выдержки.
Коньяк, как говорил Виктор Гюго, - ликер богов. Этот напиток собрал в себе лучшие качества благородных вин, и обладает не только удивительным вкусом, но и полезными свойствами. Употребление коньяка перед едой возбуждает аппетит, тонизирует, способствует активному выделению желудочного сока. Кроме того, коньяк понижает давление, благодаря сосудорасширяющему действию.

Хотя этот напиток очень популярен во всем мире, немногие знают о технологии производства коньяка. Этот процесс требует большого опыта и начинается с производства вина.

Виноградную лозу для будущего коньяка высаживают с промежутками в 3 метра и собирают урожай в начале октября. Виноград сразу же прессуется, а свежий сок оставляют на брожение, без добавления сахара. После трех недель, уже молодое сухое вино отправляют на дистилляцию, в результате чего появляется коньячный спирт.

Полностью перебродившее вино подвергают двукратной перегонке. При этом следят, чтобы вместе со спиртом перегонялись сложные эфиры, придающие вину приятный запах, и по возможности исключают перегонку сивушных масел (для этого используют среднюю порцию спирта, так как в первой много нежелательных летучих продуктов брожения, а в последней — много сивушных масел, температура кипения которых выше). Получившийся виноградный спирт крепостью около 70% выдерживают несколько лет в дубовых бочках. Кстати, зависит вкус коньяка от того, насколько долго он выдерживался, кроме того, за время выдержки значительная часть продукта перегонки окисляется кислородом воздуха, проникающим через поры дерева, что придает коньяку дополнительный привкус.

К бочкам в классических коньячных домах предъявляются высокие требования: они должны быть старыми, пористыми, из широкой части столетних дубов. Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из определяющих факторов в процессе выдержки. Бочки должны оставаться полными, доливать можно только коньячные спирты аналогичного качества. Выдержка оказывает на спирт самое благотворное воздействие. Сквозь поры древесины испаряются агрессивные летучие вещества, зато ароматические наоборот концентрируются. Через 8 месяцев коньячный спирт приобретает светло-золотистый цвет и насыщается танинами. Через 4-5 лет вкус его становится еще более мягким, бархатистым и богатым, с цветочными и ванильными оттенками. Созревание коньячного спирта может затягиваться до 50 лет.

После этого переходят к купажированию - смешивают коньячные спирты разной выдержки, сортов и урожаев. Затем напиток разбавляют дистиллированной водой, чтобы понизить содержание спирта. И только после этого коньяк обретает задуманный производителем аромат, насыщенный цвет и поступает в продажу.

В зависимости от процесса приготовления, условий и времени выдержки, различают следующие градации коньяка: "E" - специальный, "F" - великолепный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк. Так надпись "V. S. O. P." на этикетке коньячной бутылки обозначает "Очень, превосходный, старый, бледный". Эта классификация помогает покупателям ориентироваться в многообразном мире коньяков, а производителям – составлять рейтинги напитков.

Автор: Сафонова Ольга






Яндекс цитирования

 
Copyright ® Acma.Ru 2005 г.